読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

そばにある幸せ~大阪の小さな台所から

in season中田綾子料理教室を開いています。 簡単な副菜が献立の役に立ちますように

大根の下処理について

大根

大根の厚くむいた皮は?

 食べてもよい、と言う方は千切りにして塩をまぶせば、簡単な漬物代わりになります。 大根の重さの1%ぐらいの塩で、どうですやろ。 柚子の皮を刻んで混ぜるとか、好きなように食べはったらよろし。

 

下ゆでってどのぐらい? 

 

 柔らかくなるまで、待てない。という方は、冷凍しましょう。

 一晩冷凍すれば、繊維が壊れるので解答せずに、そのまま煮汁へ。

 糠で茹でるメリットは糠に含まれる酵素が柔らかくすると言われています。

 もう一つゆでていて思うのは、独特のにおいがあるのはご存知だと思いますが、

 少し和らぎます。 糠の油?が水っぽくなるのを防いでくれるという人もいますが、

 私も単に水でゆでるよりおいしいと思いますねん。

 

 

 

 

 

Copyright(c)in season Ayako Nakata