じゃこ と 甘長ピーマンの炒め物
こんにちは。 いつもお読みいただいてありがとうございます。
in season中田綾子料理教室でございます~
すっかり暑くなって、冷たいものを摂りたい季節になりましたね。
さて、野菜売り場の店頭をうろうろすると今はピーマンが安いのがわかります。
というわけで、うちのこのブログもたくさんの方がじゃこピーマンで検索して訪れて下さってます。
普通のピーマンもええんですけどね、今の季節はこんなんもありますで~というので紹介するのが、甘長ピーマンでたくさん出回っているこの野菜。
京都の人が見たら「伏見の甘長唐辛子やん」っていわれると思いますが、登録されているからなのか、甘長ピーマンというので他の産地のものが安く出回ってます。
なにがええって、種のまま、ざくざくと切ってそのまま炒められるところですわ!
夏は短時間でおいしくがいいですよね。
ではレシピへ行きましょう!
その前に、一度においをかいでみてね。 なんとなく、青唐のように辛い刺激のある香りがする、という時はさっとゆでてから作りましょう。
材料(1袋分)
- 甘長ピーマン 1袋
- ちりめんじゃこ 大さじ1~2程度
調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2/3程度
- 油 大さじ1
じゃこの塩分で加減してね~ しょうゆとみりんは一緒に合わせておきます。
作り方
- 甘長ピーマンは、ヘタを切り落とし、食べやすい長さに切る。 水気をしっかり切っておく。
- フライパンを中火で温め、油を入れて1の切った甘長ピーマンを炒めます。
- 甘長ピーマンの色が鮮やかな色になり、全体に油が回ったら、じゃこを加えて炒めます。 酒を加え、全体に回します。
- 合わせておいたみりんとしょうゆの半量を加え、さっと炒めます。 最後にもう一度加え、全体に混ざったら火を止めます。
少ない調味料の時は、一度に入れるよりも、全体に回りやすいです。 火加減も少し弱くするといいでしょう。
白いごはんにおいしいですよん。副菜らしい一品ですわ~
気に入ったら、また来てくださいね。